En Marche

La formation à l'autonomie et au bien vivre alimentaire dans le cadre du projet EnMarche

Vous êtes étudiant(e) et vous préparez ou achetez seul(e) vos repas ?

Les Anges Gardins proposent en 2015-2016 une formation à destination des étudiant(e)s du Calaisis et de la métropole lilloise.

Cette formation à l'autonomie alimentaire, repose sur un cycle d'ateliers de cuisine mensuels et sur un abonnement à un panier hebdomadaire de légumes et fruits.

 

Quel est l'objectif de cette formation ?

Elle vise à vous guider vers l'autonomie dans la préparation de vos repas, de façon à ce que vous puissiez diversifier votre alimentation, gagner en bien-être et prendre soin de votre santé.

 

Comment est-ce que ça fonctionne ?

- Le cycle d'ateliers vous fera acquérir en confiance les compétences pratiques pour atteindre cet objectif d'autonomie, tout en prenant en compte les contraintes universitaires (cuisiner pour une seule personne, avoir peu de temps, avoir un budget restreint, devoir emporter son repas à midi...) et vos goûts alimentaires.

- Le panier hebdomadaire de légumes et fruits est l'outil le plus adapté pour soutenir ces compétences. Chaque semaine, vous êtes accompagné(e) dans la préparation de vos repas grâce au contenu du panier et aux recettes qui l'accompagnent. Vous évitez la monotonie, mangez sainement et agréablement des produits frais, pour un budget prévisible et raisonnable.

- Enfin, la formatrice sera disponible pour répondre à vos questions entre deux séances si besoin était.

 

Quels seront les engagements des participant(e)s ?

- La première séance aura lieu, le 13 octobre à la B.U. de Calais (pour les étudiants d'ULCO) et le 20 octobre au 75 rue Léon Gambetta à Lille (pour les étudiants Lillois) et sera une séance de découverte.. A l'issue de celle-ci, vous déciderez si vous vous engagez à suivre la formation pour l'ensemble du reste de l'année universitaire.

- si vous vous engagez, vous participerez à un atelier mensuel d'octobre à mai et vous recevrez durant cette période un panier hebdomadaire de légumes et fruits, à un tarif « spécial formation ».

- de façon à assurer le suivi mensuel personnalisé de votre alimentation, il sera essentiel que vous  transmettiez les tickets de caisse de vos achats alimentaires à chaque séance (et ce dès la séance de découverte).

- il vous sera demandé de répondre à une série de questions au début et à la fin de la formation, puis durant l'année qui suivra, sous la forme de 3 à 4 brefs entretiens téléphoniques. En effet, cette formation est un projet-pilote que nous avons besoin d'évaluer quantitativement et qualitativement afin de répondre au mieux aux besoins des étudiant(e)s et d'améliorer la formation pour les années suivantes.

 

Qui est responsable de cette formation ?

Les ateliers seront assurés dans le cadre de l'association Les Anges Gardins par Caroline Lecomte, diététicienne et animatrice cuisine depuis plusieurs années.

Le panier sera fourni par Terre d'Opale, plateforme de production et diffusion de produits régionaux et solidaires implantée dans le Calaisis.

L'évaluation du projet sera assurée par Caroline Huyard, sociologue à l'Université Lille 2.

 

Quelles sont les conditions de participation ?

Cette formation est réservée aux étudiant(e)s qui doivent assurer eux-mêmes la préparation ou l'achat de leurs repas.

La formation implique obligatoirement la participation aux ateliers et l'abonnement à un panier hebdomadaire. Il n'est pas possible de dissocier les deux.

Cette formation est organisée dans le cadre d'un projet de recherche du programme « chercheurs citoyens » de la Région Nord – Pas de Calais. Ce soutien permet aux participants à la formation de bénéficier de conditions financières avantageuses. En contrepartie, il est essentiel qu'ils fournissent les informations nécessaires au suivi et à l'évaluation du projet (ces informations seront traitées conformément à la la loi Informatique et Libertés).

Les ateliers auront lieu un soir de semaine à Boulogne, Calais, Dunkerque et Lille, en fonction des inscriptions, et le lieu de dépôt des paniers sera à proximité.

 

Combien ça coûte ?

La participation aux ateliers coûte 3 euros par séance.

L'abonnement au panier coûte 4,50 euros par semaine (au lieu de 9 euros). Au fur et à mesure de la formation, vous serez en mesure de couvrir une part de plus en plus grande de vos besoins alimentaires grâce au contenu du panier. Cela signifie qu'à terme, l'abonnement n'est pas une dépense supplémentaire, mais une restructuration de votre budget autour de produits sains, variés et frais, préparés comme vous les aimez.

 

Comment s'inscrire ?

Si vous souhaitez participer à la séance de découverte, vous pouvez vous inscrire en retournant le formulaire ci-joint, à Justine Moron, à l'adresse jmoron@angesgardins.fr

 

Encore une question ?

Vous pouvez nous contacter pour plus d'informations : par téléphone au 03-21-34-08-42 (en demandant Justine Moron) ou par courriel : jmoron@angesgardins.fr

 

Qu'est-ce que le projet EnMarche ?

EnMarche est l'acronyme de « Expérimentation de Nouveaux Modes d'Alimentation et Recherche sur les Comportements Habituels et leur Evolution ». C'est un projet porté par les Anges Gardins et un laboratoire de recherche de l'Université Lille 2, le Ceraps, dans le cadre du programme « chercheurs citoyens » de la Région Nord Pas-de-Calais.

Il repose sur le constat que la Région Nord – Pas de Calais, la France et l'Europe sont confrontées à des "défis de société" : préservation du climat, des sols, de la cohésion sociale et des territoires, prévention de nombreuses maladies liées au mode de vie. Un changement profond et pérenne de nos habitudes alimentaires, dans le sens d'une alimentation plus diversifiée et plus équilibrée, issue de l'agriculture locale et conforme au cahier des charges de la certification biologique apporterait une contribution majeure à leur résolution. En effet, ce type d'alimentation est reconnu comme sain, à faible impact environnemental, à faible coût, tout en étant inclusif, créateur d'emplois, et porteur d'activité dans des zones rurales en difficulté ou pour des personnes peu qualifiées. En outre, un tel changement de comportement est potentiellement accessible à un public large.

Le problème est que, si le changement à engager est simple, sa mise en œuvre l'est beaucoup moins. Les habitudes alimentaires obéissent à des déterminants multi-factoriels (économiques, temporels, logistiques, symboliques, culturels...) et sont pour cette raison difficile à faire évoluer. Les nombreuses tentatives en ce sens ont eu un impact très décevant.

Le projet EnMarche innove sur trois points. Premièrement, il s'appuie sur le constat de la multi-factorialité des comportements alimentaires pour envisager une approche globale, couvrant un grand nombre de facteurs simultanément. Deuxièmement, ce projet vise à répondre à aux attentes des personnes en matière de compétences culinaires, mais également à leurs attentes en termes d'estime de soi, de convivialité, d'accompagnement dans l'évolution personnelle vers une meilleure santé et davantage de bien-être. Troisièmement, le projet repose sur un dispositif spécifique, où sera mis en place puis validé un outil capitalisant l'expérience associative en matière de pratiques alimentaires et de rôle des compétences culinaires dans le renforcement de l'estime de soi. Ce dispositif rend ainsi les usagers experts de leurs pratiques, en les mobilisant activement dans l'enquête.

Ce dispositif, qui contribue à éliminer ou abaisser les principaux obstacles au changement (manque de savoir-faire, accessibilité financière ou pratique, manque de matériel), et s'appuie sur la participation active des usagers sera exploité comme un révélateur des pratiques quotidiennes, permettant d'identifier des voies de changement des habitudes alimentaires ou des points de résistance. Idéalement, ce dispositif rendra possible la validation d'un pilote qui sera le point de départ d'une diffusion large des compétences en ingénierie de formation ainsi acquises (sous licence libre) et du développement d'un modèle économique mixte d'accompagnement au changement des habitudes alimentaires.

En participant à EnMarche, vous contribuez donc aussi, à votre échelle, à relever le défi et à donner à tous un autre horizon alimentaire.

 

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