A-TOUT JEUNE

Saisonnier d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes

Le saisonnier d'éveil à la diversité alimentaire pour tous jeunes "A-TOUT JEUNE" est un outil universel de promotion de l'alimentation saine et durable permettant de nombreux apprentissages faciles, concrets dans 4 domaines clés : le jardinage potager, la cuisine, la citoyenneté alimentaire (gaspillage, Nord-Sud...) et la connaissance du patrimoine local.

Sa particularité consiste à proposer dans une même ressource :

- une offre riche d'idées d'animations décrites sur une grande carte synoptique dans ces 4 domaines inter agissants entre eux ;

- une présentation de ressources en "saisonnier" autorisant l'application partielle des actions proposées en respectant la saisonnalité ;

- 60 fiches actions environ présentant des variantes méthodologiques et techniques selon les tranches d'âges concernées (5-25 ans).

- Un manuel d'utilisation et des formations en cas de besoins sont également proposées.

Le dispositif pratique de transfert de savoirs dûment constitué apportera des solutions d'intervention de qualité dans des contextes contraints (en temps, en lieux) et aussi divers que les TAP, les projets d'établissement des collèges et lycées, les actions spécifiques des CLSH des foyers de jeunes, tout en offrant la possibilité d'une action de territoire intégrée, associant le patrimoine local.

Ce nouvel outil tire au maximum le parti d'autres ressources déjà produites pas nous même ou par d'autres acteurs et privilégiera leur présentation en vue de faciliter leur utilisation. Beaucoup de ressources existent mais celles-ci restent disséminées et n'ont pas encore été rassemblées dans un même outil « portail » tel que celui que nous entendons réaliser.

 

Pourquoi proposer cet outil ?

Les temps permettant la sensibilisation des jeunes sont soumis à de fortes contraintes de durée, de diversité des centres d'intérêt selon l'âge, mais aussi, bien souvent, de financement pour conduire des actions de qualité.                                                                                                                                                     

Les domaines de l'alimentation qu'il serait intéressant d'aborder sont à l'inverse, sans limite et très interdépendants. A-TOUT JEUNE doit permettre d'apporter une réponse concrète, complète et de qualité aux structures en charge de la jeunesse et leurs animateurs, avec un minimum de moyens. Il tirera le parti d'autres outils diffus mais pertinents et accessibles.

 

Les nouvelles perspectives offertes par l'outil

La particularité d'A-TOUT JEUNE consiste à proposer un outil d'intervention complet et universel :

Complet, car il aborde 4 grandes composantes interactives de notre alimentation : le savoir-faire individuels alimentaires, en jardin et en cuisine ; la consommation responsable ; la valorisation du patrimoine alimentaire et du savoir-faire local.

Universel, car A-TOUT JEUNE intéresse tous les stades de la jeunesse et propose des variantes d'activité quand cela s'avère nécessaire. Exigeant pour ce qui concerne la compatibilité des pratiques avec la saison, A-TOUT JEUNE n'en n'est pas moins adaptable aux contraintes du calendrier et permet d'aborder un cycle de sensibilisation et d'animation à n'importe quelle période de l'année.

A l’écoute de chacun, car les ateliers permettent à chacun de s’exprimer sur sa culture et ses habitudes alimentaires. Cette démarche permettra aux encadrants de développer une démarche de valorisation des savoirs et savoir-faire des jeunes et des familles.

Partenaires associés

AFIP / Le Groupement Qualité Nord – Pas de Calais / Les Sens du Goût

La Région Nord-pas-de-Calais / Le Programme National de l'alimentation