Amitiés

AFIP

L’AFIP Nord – Pas De Calais (Association de Formation et d’Information Pour le développement des initiatives rurales) est implantée sur le site du Germoir, à Ambricourt, au cœur du Pas De Calais. Dans cet espace de 5 hectares, labellisés en Agriculture Biologique, toute une palette d’acteurs œuvre pour un développement durable et solidaire des territoires ruraux.

Le Groupement Qualité Nord – Pas de Calais (GQNPC)

Cette association créée à l’initiative du Conseil Régional et des associations de consommateurs, a plusieurs missions :

- Dynamiser les filières agricoles et agroalimentaires régionales par les démarches officielles de qualité (Label Rouge, Indication Géographique Protégée, Appellation d'Origine protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie). Le GQNPC maintient et crée de la valeur ajoutée dans les bassins de production alimentaire, valorise le patrimoine gastronomique régional, et permet la montée en compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires régionales.

- Donner les moyens aux consommateurs de faire des choix éclairés pour consommer autrement. En tant que Centre de Ressources sur la Qualité en Région, le GQNPC est un acteur incontournable de l'alimentation en région Nord – Pas de Calais. Il se tient à disposition pour fournir des outils et/ou intervenir auprès des différentes cibles (consommateurs, enfants, collégiens, lycéens, étudiants, acteurs de la restauration collective, etc) sur toute question liée à la qualité alimentaire et à l'alimentation durable.

- Encourager la mise en oeuvre d’une alimentation durable en Nord – Pas de Calais. Le GQNPC informe notamment les filières de qualité sur tous les enjeux du développement durable.

Les Sens du Goût

L’association Les Sens du goût développe des projets visant à innover sur les pratiques professionnelles autour de l’alimentation grâce aux croisements des regards des acteurs de différents champs professionnels de l’alimentation (santé, social, agriculture, éducation, restauration, …) :                                                

- Conception et l’animation d’un programme d’intervention (ex : module pour les jeunes et futurs parents (partenaires : crèche, formatrice en communication, psychologue, graphiste et parents)

- Formation d’acteurs de terrain pour essaimer les programmes d’animation (ex : formation à l’animation des classes de goût)

- Soutien à l’animation et Animation de projets de territoire (ex : Bouillon de culture : projet de collecte et de partage des compétences culinaires locales partagé avec une 20aine de structures sociales, de formation et agriculteurs de l’Avesnois). 

- Création d’outils pédagogiques (ex : Légumady / boîte d’animation pour les lieux de distribution alimentaire ; jeux du goût de l’Avesnois pour valoriser le patrimoine du Parc Naturel Régional de l’Avesnois)

Saluterre

Compagnons de longue date, au temps où nous avions créé et porté ensemble le Réseau du Jardin dans tous ses Etats... Compagnons désormais  de l'Ambassade du bien-vivre alimentaire. Duo presque parfait : l'un a une idée, l'autre met son savoir-faire pour aider à la réaliser.

Valbio Centre

Il produisent chque semaine des milliers de paniers pour la région parisienne... Ce sont les principaux inspirateurs de la démarche de plateforme de Terre d'Opale. Malgré notre taille de petit poucet, nous  avons des contacts réguliers et échangeons souvent nos expériences, nos succès, nos difficultés.