Cette association créée à l’initiative du Conseil Régional et des associations de consommateurs, a plusieurs missions :
- Dynamiser les filières agricoles et agroalimentaires régionales par les démarches officielles de qualité (Label Rouge, Indication Géographique Protégée, Appellation d'Origine protégée, Spécialité Traditionnelle Garantie). Le GQNPC maintient et crée de la valeur ajoutée dans les bassins de production alimentaire, valorise le patrimoine gastronomique régional, et permet la montée en compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires régionales.
- Donner les moyens aux consommateurs de faire des choix éclairés pour consommer autrement. En tant que Centre de Ressources sur la Qualité en Région, le GQNPC est un acteur incontournable de l'alimentation en région Nord – Pas de Calais. Il se tient à disposition pour fournir des outils et/ou intervenir auprès des différentes cibles (consommateurs, enfants, collégiens, lycéens, étudiants, acteurs de la restauration collective, etc) sur toute question liée à la qualité alimentaire et à l'alimentation durable.
- Encourager la mise en oeuvre d’une alimentation durable en Nord – Pas de Calais. Le GQNPC informe notamment les filières de qualité sur tous les enjeux du développement durable.