Maitrise de l'hygiène en animation et en cuisine avec la méthode HACCP

Dates
du mar, 08/03/2016 - 18:00 au ven, 11/03/2016 - 17:00
Type d'évènement: 
Formation

Cette formation a pour but de sécuriser les pratiques sans tomber dans la parano et l’interdit systématique.

Elle s'adresse avant tout aux animateurs d'ateliers mettant en jeu l'alimentation et elle est adaptée aux cuisiniers de collectivités souhaitant mettre de la pédagogie dans leur travail.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

S’approprier la démarche HACCP pour l’appliquer aux situations pédagogiques mettant en jeu l’alimentation et aux contextes de préparation de repas. Connaître la législation dans le domaine de la restauration collective. Construire des protocoles d’hygiène adaptés à diverses situations professionnelles et apprendre à cuisiner hors des cuisines (salles de formation, feu de camps, pique-niques ou repas en itinérance, sous tentes, au jardin…)  Échanger sur le thème de l’alimentation pour l’intégrer aux programmes pédagogiques.

PROGRAMME DES TROIS JOURS

La formation alterne des éléments théoriques sur les risques alimentaires, la méthode d’analyse HACCP et l’élaboration des protocoles avec divers temps pratiques : visites de cuisines pédagogiques, auto contrôles, prélèvements de surface, tests de glacières, travaux en groupe sur des cas concrets. 

Tarifs : du mardi 18 h au vendredi 16 h - Formation, hébergement, repas. Formation professionnelle : 630 € - Non professionnelle : 300 €

Bulletin d'incription ici

Plaquette d'information ici

Cette formation est déclarée au répertoire ROFHYA en Rhône Alpes N° 82-0210-7-2015.

Elle est encadrée par Rolande Labesse, retraitée professeur de biotechnologie, santé environnement et formatrice sur les risques alimentaires et Yann Sourbier, cuisinier formateurs des Ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire.

A l’issue de cette formation, nous délivrons une attestation prouvant la maîtrise de la méthode HACCP d’analyse et de contrôle des risques. Elle est valide pour cuisiner en collectivités et pour animer des ateliers cuisine dans et hors les murs.