Le bio panier des anges gardins!

Saviez-vous que vous pouviez facilement vous procurer chaque semaine un panier de légumes et de fruits frais de saison… Mais quelle différence avec ceux de vos producteurs habituels? Ceux-ci sont cultivés à proximité de chez nous, à Vieille Eglise, dans le respect du respect de la nature et de l’économie solidaire.
Cela a commencé avec le rachat par le Conseil Général du Pas-de-Calais et la Communauté de Communes de la Région d’Audruicq d’une ancienne ferme restée à l’abandon à la sortie Audruicq de l’A 16 : l’association Les Anges Gardins y emploie aujourd’hui 27 personnes, tous contrats de réinsertion, solidaires et autres confondus. 300 paniers de légumes et de fruits y sont produits chaque semaine sur 5 hectares. Panais, pourpier, topinambour, radis noir et variétés anciennes sont mis à l’honneur. Dominique Hays, directeur, explique : «On travaille sur une filière d’avenir, le bio, avec des gens courageux mais non qualifiés. À eux, comme à bien d’autres, on redonne un horizon »…
Pour la distribution, c’est l’association Terre d’Opale qui dépose les paniers dans 25 lieux de notre région. Des restaurateurs et des cantines ont aussi choisi de s’y approvisionner : « Le circuit court alimentaire peut être efficace partout, c’est juste une question d’organisation. » Quant aux prix, ils méritent d’être comparés : «Hors période estivale, où les prix baissent fort pour écouler les stocks en grandes surfaces, les prix du bio d’Opale sont à peine 2 % plus chers». Un atelier de transformation des produits non consommés ouvrira bientôt ses portes et des asperges seront en vente sur place.
Des paniers sont distribués à la Maison de la Nature à Ardres : Rue des Rainettes 62610 Ardres Tel / fax : 03.21.82.89.27 maisondelanature@mairie-ardres.fr Les Anges Gardins - 800 rue du pont d’oye 62162 Vieille-Eglise - 03 21 34 08 42 Patricia Meurisse
Noémie, gardienne bienveillante
Noémie Boulanger est arrivée en septembre 2012 aux Anges Gardins. Elle accueille les groupes de jeunes en insertion, ou moins jeunes, des environs pour les former au jardinage et à la cuisine. Le jardin partagé est un espace collectif qui permet à chacun un retour aux valeurs naturelles et essentielles. L’eau pluviale est récupérée, un rucher a été installé. On y pratique dans le respect de la nature les gestes ancestraux que sont le semis, le bêchage, le paillage, le compostage et… la récolte. C’est aussi un lieu où l’on a plaisir à se rencontrer et échanger. Noémie propose aussi une initiation à la cuisine, un excellent moyen de faire découvrir la richesse des goûts de chacun des fruits et légumes produits sur place. Un moment festif pour chacun des participants. Deux fascicules, Le manuel des jardiniers sans moyens et Le manuel de cuisine pour tous sont disponibles au siège de l’association. Rappelons que pour toutes ces actions, Noémie a reçu dernièrement du ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll, un prix national récompensant son projet d'éducation à la diversité alimentaire et à la consommation responsable!

Patricia Meurisse

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