Les ambassadeurs du jardinage et du bien-vivre alimentaire

Les ambassadeurs du jardinage et du bien vivre alimentaire apprennent à transmettre les bases et les techniques de jardinage agrobiologique et de cuisine particulièrement adaptées aux personnes sans moyens financiers, sans culture horticole et ne disposant pas de terrain arable.

Les  Ambassadeurs du jardinage et du bien vivre alimentaire sont des animateurs et éducateurs d'établissements  sociaux (centres sociaux, EPHAD, CCAS, foyers d'hébergement...). ou des animateurs de projets  ayant bénéficié d’un dispositif original d’apport de savoirs , qui  rend ceux-ci en mesure de concevoir et d’encadrer techniquement des projets « d'autoproduction alimentaire accompagnée » auprès des personnes en situation sociale et économique fragile : 

- culture de légumes de qualité  selon des processus de jardinage performants tout en étant  adaptés aux capacités des publics :  avec peu d’argent, peu d’expérience,  peu ou pas de terre arable,

- apprentissage des « fondamentaux » de cuisine simple et diversifiée, partant de la réalité des budgets  modestes et des goûts alimentaires basiques des personnes pour accommoder ceux-ci à des ingrédients nouveaux, qu’il auront dans la plupart des cas cultivés eux-mêmes.

Les ambassadeurs disposent pour cela d’un processus de transfert de savoir technique de 6 jours animé par des experts qualifiés, d’un accompagnement renforcé et d’outils partagés : photogestes, mobicuisine, et surtout, 2 outils majeurs à leur disposition comme à celle de  leur public : le « manuel du jardinier sans moyens » et le « manuel de cuisine pour tous » .

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