Toutes les actualités de l'ambassade

Le projet « Vers un changement durable » est un dispositif d’accompagnement
ambitieux, à destination de personnes en situation d’obésité, qui a permis la création
d’un programme pilote d’éducation visant à renforcer la motivation au changement
alimentaire pérenne. Ce projet est basé sur l’organisation de séances d’éducation
thérapeutique, pilotées par l’association Rest’O, et d’ateliers cuisine pilotés par les
Anges Gardins en partenariat avec Rest’O. De manière complémentaire, une distribution

Fichier attachéTaille
Icône PDF synthese_du_projet_finale.pdf1.07 Mo

La prochaine formation qui vous permettra de devenir "ambassadeur du jardinage et du bien vivre alimentaire" aura lieu les 2,3,4 et 17,18,19 décembre 2019! Vous trouverez toutes les détails dans le document explicatif joint.

La dernière formation dans le cadre du projet européen "AD-in" a eu lieu fin avril et mi mai à Vieux- Condé! Au menu, de belles rencontres, un joli buffet et un joli espace de jardin aménagé. Merci à tous les participants et au centre social de Vieux-Condé pour son accueil.

Les fiches ressources de ce document sont issues de plusieurs formations à l'autonomie et au bien vivre alimentaire mis en place le cadre de deux projets « Alim’EnMarche » et « Vers un changement durable ».

L’objectif de ces projets mis en place entre 2015 et 2018 est d’aborder l'alimentation de manière globale, dans ses liens avec l'environnement, le lien social et la santé, au moyen d'un dispositif d'accompagnement du changement des habitudes alimentaires destiné à différents publics (allocataires du RSA,  étudiants, personnes en situation d’obésité).

Fichier attachéTaille
Icône PDF kit_autonomie_alimentaire.pdf3.16 Mo

SE FORMER POUR RENDRE L’ALIMENTATION DURABLE PLUS ACCESSIBLE A TOUS !

Les ambassadeurs transfrontaliers de l’alimentation durable ont vocation à animer des « défis alimentation durable » dans le but d’initier un changement de comportement alimentaire de leur public. Ils apprennent à transmettre les bases et les techniques de cuisine et de jardinage agrobiologique particulièrement adaptées aux personnes sans moyens financiers et matériels.


Chers amis,
Nos projets se portent bien, nous en avons un qui nous tient particulièrement à coeur : L'archipel nourricier en coeur de Gohelle
Ce projet situé en bassin minier du Pas-de-Calais a pour but de développer avec les citoyens des espaces nourriciers en ville et de multiplier les actions autour de l'éducation à l'alimentation et autour de la sauvegarde de la biodiversité.

Encore une fournée d’ambassadeurs prêts à voler de leurs propres ailes …

Notre première formation d’ambassadeurs de l’alimentation durable vient de se terminer. Menée avec nos confrères d’Espace Environnement (Belgique) et des Sens du goût (Avesnois), on peut dire que nos stagiaires ont reçu de solides bases en matière d’animation.

Pour contribuer au développement d’une stratégie territoriale visant à rendre l’alimentation durable accessible à tous, et en particulier aux personnes en difficulté d’autonomie alimentaire, le projet européen AD-In (Alimentation Durable Inclusive) mise notamment sur la formation des acteurs de première ligne.

Nous voici au terme de la 29ème session de formation des ambassadeurs du jardinage et du bien-vivre alimentaire...

Le chantier collectif de clôture se déroule à Grande-Synthe, sur le site de la "Forêt qui se mange", une association consoeur remarquable... présidée par Carole Coulon, ambassadrice du bien-vivre alimentaire depuis 2013.

Rencontre entre amis. Chantier en amitié, conduit à son terme par la force de la bienveillance de chacun réunie au service de cet élan commun.

Depuis 2014, les Anges Gardins sont associés avec quatre autres partenaires européens au projet Netplants dans le but de créer un réseau pour mieux vivre avec les plantes.

C'est dans ce cadre que l'association a participé du 12 au 18 mars 2017 à une formation en région Occitanie en y envoyant :

Pages