Animatrice cuisine depuis trois ans, j'ai mené des ateliers dans des contextes et auprès de publics particulièrement variés. Après une formation initiale en sociologie, des séjours répétés à l'étranger m'ont amené à prendre conscience du lien étroit entre alimentation, histoire personnelle et bien être. Au terme d'un an d'animation-cuisine en Bolivie auprès d'enfants et de mamans dans un contexte de grande précarité, j'ai décidé de revenir m'installer dans le Nord pour poursuivre ma mission d'éducation au bien vivre alimentaire auprès des habitants de ma région.
Je suis passionnée de cuisine du quotidien, une cuisine à la fois simple, accessible et pas trop gourmande en temps; saine : à base de bons produits de saison et de cuissons douces; et conviviale! J'aime partager le plaisir que je prends à concocter des plats-maison et la reconnexion à la nature que le contact avec les aliments bruts permet. J'apprécie et soutiens également la cuisine en tant qu'activité vectrice d'autonomie et de confiance en soi. A force d'expérimentations (et de "ratés"?), elle a le pouvoir de permettre à chacun, au fil du temps, de faire correspondre ses goûts et son mode de vie avec un panel de connaissances culinaires, d'habitudes de consommation et d'alimentation!
Deux années aux Anges Gardins en tant qu'animatrice-cuisine (mobile) m'ont permis de compléter mon profil par la maitrise d'un répertoire de techniques de base et de recettes de saison, en majorité à base de légumes et de fruits (locaux). J'y ai acquis, également, des capacités à adapter les objectifs, les recettes et la dynamique de l'atelier aux contextes et besoins spécifiques de ses participants (contraintes budgétaires, sensorielles, culturelles, matérielles, temporelles...). J'y ai conforté, enfin, ma capacité à maitrîser les contraintes logistiques et techniques inhérents à la mise en place d'un atelier.
Expérimentée en animation d'ateliers parents enfants, "do it yourself", dans le cadre de démonstrations grand public ou encore d'ateliers-découverte entre amis (autour d'une saison, d'une technique, d'une gastronomie ou d'une famille d'aliments spécifiques), je suis une ambassadrice tous terrains.