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Les Ambassadeurs

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Avec le concours de :
Le Programme National de l'alimentation ,
La Région Nord-pas-de-Calais ,
La Fondation Daniel et Nina Carasso ,
Fondation Bonduelle ,
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Portrait de THIEFFRY Simon

THIEFFRY Simon

Ambassadeur du jardinage et du bien-vivre alimentaire
Promotion ambassadeur: 
2018 (Mai - Juin)
Contacter THIEFFRY Simon
En poste à : 
Prochainement en formation CAP cuisine
Périmètre d'intervention: 
Métropole lilloise. Avesnois.
Centres d’intérêt, domaines de compétences: 
Accessibilité alimentaire / Agriculture durable / Alimentation saine / Autoproduction / Bien-vivre alimentaire / Compost / Consommation responsable / Cuisine / Développement durable / Jardinage / Méthodologie de projet / Permaculture
Domaines d’intervention maîtrisés : 
Bien-vivre alimentaire / Cuisine
Qui je suis: 

Fin 2002 je rejoins l’Association AGLAE, qui est l’organisme de référence dans la mise en œuvre d’essais interlaboratoires pour les matrices environnementales (les eaux, les boues, les sols, …) tout d’abord en tant que technicien informatique et depuis 7 ans en tant que responsable du système d’information.

J’ai mené ces responsabilités professionnelles en parallèle de mon amour de la nature et du respect du vivant que j’ai pu développer dès l’enfance lors de mes vacances dans une ferme aveyronnaise et que je continue à vivre par ma pratique de l’escalade, de la course à pied ou de la randonnée, mais encore plus intensément par mon engagement auprès de l’AMAP du Beau Pays (élevage de porcs et bœufs dans l’avesnois) et mon appétit de recherche et de documentation pour le bien manger.

Aujourd’hui à 37 ans j’ai décidé de me recentrer sur ces convictions avec un projet : promouvoir une production alimentaire saine, durable et respectueuse de son environnement et redonner de la valeur à cet acte banal et quotidien qu’est se nourrir.

Pour de nombreux consommateurs, il est de plus en plus aberrant de continuer sur un schéma de production de masse au défaut d’une production de qualité.

Je souhaite promouvoir ces valeurs sur le territoire de l'Avesnois que j’affectionne par ses paysages conservés et sa ruralité dynamique.

Pour cela, je reprends une formation  de CAP cuisine en octobre 2018 afin d’ouvrir à terme un lieu de petite capacité où les plats seront de saison et travaillés à partir des produits des producteurs locaux et à dominante biologique.

A moyen terme je souhaite :

  • sensibiliser le public par le descriptif des ingrédients utilisés, leurs provenances (valorisation des producteurs, distance de production, bilan carbone) ;
  • transmettre des savoirs par des ateliers cuisine et redonner confiance dans sa capacité à faire ;
  • développer des programmes d’éducation avec comme outil didactique un restaurant pédagogique complété par un jardin potager afin d’y accueillir des classes ;
  • favoriser l’ouverture sur la vie associative du territoire.

 

 

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