Kit ressources "autonomie alimentaire"

Les fiches ressources de ce document sont issues de plusieurs formations à l'autonomie et au bien vivre alimentaire mis en place le cadre de deux projets « Alim’EnMarche » et « Vers un changement durable ».

L’objectif de ces projets mis en place entre 2015 et 2018 est d’aborder l'alimentation de manière globale, dans ses liens avec l'environnement, le lien social et la santé, au moyen d'un dispositif d'accompagnement du changement des habitudes alimentaires destiné à différents publics (allocataires du RSA,  étudiants, personnes en situation d’obésité).

Il s’agit de créer un programme pilote d’éducation visant à renforcer la motivation au changement alimentaire pérenne. Ce programme comprend un accompagnement vers l’autonomie, par la mise à disposition de paniers de légumes à coût faible mais progressivement croissant et de cours de cuisine organisés en un cycle complet de formation.

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Les fiches « zooms légumes » et « Mais pourquoi? » ont pour but d’apporter une meilleure connaissance et reconnaissance des légumes de saison et d’éveiller les consciences sur les pratiques alimentaires actuelles. Ces fiches sont transmises aux bénéficiaires des ateliers culinaires.

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Les partenaires associés de ces projets sont l’association Rest’O (Lille) et le Ceraps, laboratoire de recherche (Cnrs – Université Lille 2), avec Caroline Huyard en tant que responsable scientifique du projet.

Nous avons été soutenus par la Région Nord Pas-de Calais au titre du programme "Chercheurs citoyens" et par le Fond Français pour l’Alimentation et la Santé.

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