Oeufs cocottes sans cocottes
Voici une recette toute simple qui ne coute presque rien !
Un oeuf, un morceau de baguette, un peu de gruyére , du sel et du poivre .
Il faut enlever la mie de pain mais laisser un fond pour ne pas que l’œuf s'échappe.
On pose le morceau de baguette sur une feuille d'aluminium, on casse l’œuf dans la baguette, on sale et on poivre.
(le top c'est de beurrer un petit peu le cul de la baguette , ça fait une petite croute croustillante en plus et le pain ne colle pas au papaier Alu)
On ajoute le gruyère par dessus.
On ferme bien le papier d'alu
10 à 12 min à four chaud ; 180 degres ou thermostat 6.
On enlève l'alu.
Le jaune est chaud et coulant.
On peut laisser au four plus longtemps pour un œuf plus cuit.
Les jours de fetes, c'est à dire le 1er du mois quand on est plus riche, on peut ajouter des petits morceaux de jambon, une cuillére à café de creme fraiche, des epices .......
A deguster avec une salade l'été ou avec un potage l'hiver ! Bon appetit !
Commentaires
Oeufs cocottes sans cocotte, sans alu et sans four
Certainement délicieux mais j'ai un petit problème : je trouve la recette bien compliquée pour sauver un oeuf et un bout de pain. N'oublions pas de penser à l'empreinte écologique des nos pratiques culinaires : l'alu est à bannir et serait avantageusement remplacé par la coquille de l'oeuf, et les 10-12 min au four à 180°C par 3 min dans l'eau à 100°C. Eh, oui, ça s'appelle alors un noeuf à la coque mais c'est pas mal non plus. Et si on tient à la formule "cocotte", ça peut aussi se faire dans un tasse, 1 minute au micro-onde à puissance réduite.
En résumé, toujours PENSER GLOBAL pour ne rien gaspiller de ce qui est si précieux : ni la nourriture, ni les ressources, ni l'énergie !
Un long apprentissage à faire tous ensemble, et y participer, c'est déjà ça !