Les dates de péremption
Quelques réflexes permettent, au moment de l’achat et avant de consommer les aliments, de vérifier qu’ils sont frais et sains. De plus, il est important de tenir compte de la durée de conservation des aliments pour éviter que les produits ne se périment dans le réfrigérateur et finissent à la poubelle.
Pour les aliments emballés, il est important de vérifier les dates limites. Selon les produits il y a deux types de dates :
Date limite de consommation (DLC) | Date de durabilité minimale (DDM), qui remplace la date limite d'utilisation optimale (DLUO) | |
Denrées concernées | Denrées très périssables (viandes, poissons, œufs, produits laitiers) | Denrées moyennement et peu périssables tel que les produits secs, stérilisés, lyophilisés et déshydratés |
Mention sur l'étiquette |
« À consommer jusqu'au » accompagné du jour et du mois |
« À consommer de préférence avant le... » suivi d'une indication temporelle d’autant plus précise que la DDM est courte |
Signification | Au-delà de la date indiquée, le produit ne peut plus être ni vendu ni consommé, car il pourrait provoquer une intoxication alimentaire | Au-delà du délai mentionné, les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s'altérer mais il reste consommable |
Attention, que la date soit une DLC ou une DDM, une fois que l’emballage est ouvert, la durée de conservation du produit est forcément écourtée. Les fabricants apportent souvent une précision sur ce point. Par exemple, après ouverture, une brique de lait UHT devra être conservée au réfrigérateur et consommée dans les trois jours.
De la même façon, un produit altéré (moisissures, odeur ou couleur suspecte ...) ne doit pas être consommé, et cela même si la date est encore bonne.
NB : Certaines denrées emballées sont dispensées de dates limites car elle ne sont pas périssables : c'est le cas du sucre, du sel, des vins et des alcools, du vinaigre ou des chewing-gums.
SOURCES : sites de l'ADEME et de la CLCV "LE POINT SUR LA TABLE" (article "les dates limites")
Je trouverai d'autres informations sur les pages :
- le site de la CLCV "LE POINT SUR LA TABLE" : article "Nos conseils pour conserver les aliments"
- le site du Ministère de l'Agriculture "ALIM'AGRI" : article "À quoi servent les dates de consommation ?"