Le programme "A-TOUT JEUNE"
Le programme « A-TOUT JEUNE » est un outil d'éveil à la diversité alimentaire pour tous les jeunes.
Il se veut :
- Complet, car il aborde 4 grandes composantes interactives de notre alimentation : le savoir-faire individuel alimentaire, en jardin et en cuisine ; la consommation responsable ; la valorisation du patrimoine alimentaire et du savoir-faire local.
- Universel, car A-TOUT JEUNE intéresse tous les stades de la jeunesse et propose des variantes d'activités quand cela s'avère nécessaire. Exigeant quant à la compatibilité des pratiques avec la saison, A-TOUT JEUNE n'en est pas moins adaptable aux contraintes du calendrier et permet d'aborder un cycle de sensibilisation et d'animation à n'importe quelle période de l'année.
- A l’écoute, les ateliers permettent à chacun de s’exprimer sur sa culture et ses habitudes alimentaires. Cette démarche permet aux encadrants de développer une démarche de valorisation des savoirs et savoir-faire des jeunes et des familles.
Son contenu :
- une offre riche d'idées d'animations dans ces 4 domaines interagissants entre eux
- une présentation de ressources selon différents critères (thème, saison, durée, âge, budget, etc) autorisant l'application partielle des actions proposées en respectant les contraintes de chacun
- une soixantaine de fiches-actions, présentant des variantes méthodologiques et techniques selon les tranches d'âges concernées (5-25 ans)
- un guide d'utilisation proposé sous forme de 4 fiches générales sur chacune des 4 thématiques (jardin, cuisine, citoyenneté alimentaire et patrimoine local) et de fiches explicatives sur "comment lire une fiche d’animation" et "la posture de l'animateur".
Type de ressource:
Kit d'activité