Manuels et Outils téléchargeables

Toutes les ressources ci-dessous sont accessibles à tous, gratuitement. Bonne Lecture !

Le Manuel de cuisine pour tous a été conçu pour initier chacun au plaisir simple de faire la cuisine pour lui même et pour ses proches.

A l’aide plus de 500 photos et croquis, nous allons faire l'apprentissage, pas à pas, des « bases pratiques » d'une cuisine diversifiée adaptée aux budgets serrés. 

Ci après, en libre consultation en ligne, en  téléchargement  gratuit ou disponible en version imprimée. Prix du  livre  : 3€ (hors frais de port)

Le Manuel des jardiniers sans moyens part de la conviction que tout le monde peut jardiner, malgré l’absence d’expérience, de terrain ou de moyens financiers.
Cet ouvrage est complet : absolument TOUT du strict nécessaire pour se lancer dans l’aventure est présenté, sans compliquer les choses et en veillant à bien illustrer.
Le manuel est consultable en ligne. 
Ci après, en libre consultation en ligne, en  téléchargement  gratuit ou disponible en version imprimée.

Comment installer et prendre soin d'une ruche sans se ruiner ?

C'est ce que nous proposons très concrètement de découvrir au travers du manuel populaire d'apiculture particulièrement conçu pour les débutants et les groupes apprenants désireux d'assurer les premiers gestes avec un maximum de sécurité. Et ceci avec un minimum de moyens, notamment financiers grâce aux ruches les plus économiques, les ruches "Warré".

Comment bien manger sans gaspiller ? Ou comment s’approvisionner correctement et cuisiner sans gâcher ? Telles sont les questions auxquelles “Reste !” entend répondre par mille et une idées, du producteur à la table... on peut même dire du coin compost à l’étable !
Pour éviter la poubelle, nos aliments vont s’animer dans tous les sens. Et de sens il s’agira, surtout. Car bien manger sans gaspiller, c’est un moyen d’épargner notre porte-monnaie tout en préservant notre planète : toujours pas de soeur jumelle en vue !

Un jeu pour découvrir à la saisonnalité des fruits et des légumes de saison.

Un jeu pour sensibiliser à la cuisine des restes en faisant découvrir ou redécouvrir des recettes simples et originales à base de restes alimentaires variés et d’ingrédients de base qui permettent de les réaliser !

Amusez-vous bien ! 

Alors comment réduire le gaspillage alimentaire!?

Réalisé par l'AFIP Nord-Pas-de-Calais et l'Association des Anges Gardins, ce livret met en avant les façons de réduire les pertes alimentaires.

Il s'agira par ce livret de définir qu'est-ce-que le gaspillage alimentaire et quelles en sont les causes et conséquences?

Mais également quels conseils et outils peut-on mettre en œuvre dans notre quotidien?

Et enfin de découvrir quelques techniques et/ou recettes autour des restes alimentaires!

Bonne lecture !


 

Le guide de la cuisine mobile est particulièrement conçu à destination de toute personne ou structure souhaitant mettre en place des ateliers culinaires ou autres actions en lien avec la cuisine. 
Il vise à faciliter, pour toute personne ou structure désireuse de se doter d’équipement de cuisine mobile, le choix des équipements les plus adaptés aux spécificités de son projet. Ce guide vous permettra également de comparer les initiatives de cuisine mobiles préexistantes afin de choisir les équipements les plus adaptés aux besoins de votre projet. 

Nous sommes souvent pressés de retourner au jardin pour commencer la saison potagère. Quand semer ? Quelles sont les variétés adaptées et faciles à trouver ?

El Manual de los jardineros sin recursos nace de la convicción de que todo el mundo puede ser hortelano, aunque  carece de experiencia, de terreno o de recursos financieros.Demasiadas veces, las guías de jardinería son costosas y son redactadas por unos especialistas apasionados, que no siemprese dan cuenta del vocabulario complicado de los jardineros experimentados que son.


Cette troisième et ultime séance propose au participant d'analyser son comportement d’achat et d'identifier les mécanismes qui nous influencent pendant les courses en grand magasin ;

-Savoir repérer sur un point de vente les informations relatives aux techniques de marketing ;

- Savoir interpréter  les émotions éprouvées après la visualisation d’une publicité

 – Adapter l’attitude d’achat après avoir cerné ses besoins ;

- Connaître les formations qui doivent être recherchées lors du choix d’un produit alimentaire.

Cette séance propose d'identifier et de porter un regard critique sur  les différentes étapes de la chaîne alimentaire moderne.

En partant de la reconstitution de la chaîne alimentaire classique et académique telle qu'elle nous a été présentée à l'école, puis de la chaîne alimentaire nécessaire à la composition d'une lasagne*, il s'agit de : 

,- Amener le groupe à une compréhension globale des relations d’interdépendance qui existent entre les
 maillons de la chaîne d’approvisionnement

- Appréhender le fonctionnement de l'industrie agro-alimentaire.

Ressource à l'intention des professionnels de l'animation 

Les kits citoyenneté sont conçus pour aider l'animateur cuisine ou jardin à mettre en place une réflexion sur les conditions sociales, environnementales et économiques de l'alimentation aujourd'hui. ces séances sont adaptées à tous types de publics adultes y compris et surtout à  des publics en difficulté d'autononomie.

1ère séance - L'alimentation au quotidien

Objectifs de la séance :