LE CARNAVAL AU JARDIN ET EN CUISINE

Nous avons profité de cette période de Carnaval pour organiser un atelier avec les enfants des salariés des Anges Gardins, pour qu’ils découvrent le lieu de travail de leurs parents mais aussi pour les initier au plaisir de la cuisine et du jardinage.

Le matin, notre équipe de cuisiniers en herbe a mitonné des bons petits plats à base de fruits et légumes de saison, tels que les carottes, les céleris, les poireaux mais aussi les pommes.

Au menu :

- soupe de légumes d'hiver au fromage fondu en entrée,

- crêpes gratinées aux légumes et au jambon pour le plat, pour rester dans le thème du Carnaval et de Mardi Gras.

- en dessert, toujours des crêpes mais cette fois-ci, en aumônières, et garnies d'une salade de fruits, servies avec une sauce chocolat

- Pour le goûter, nous avons utilisé des restes de pain rassis pour concocter un délicieux pudding aux raisins secs , pommes et pépites de chocolat. 

 

L’après-midi fut consacrée à la fabrication d’un jardin en carré, façon lasagnes.  Nous en avons profité pour utiliser  les épluchures de légumes de l’atelier du matin. Ce fut l’occasion d’expérimenter avec nos petits jardiniers en herbe les intérêts du jardinage au naturel (sans pesticide, ni produit chimique, et respectant la biodiversité).

Nous avons pour cela  planté du thym, de la lavande, de la ciboulette, des fraisiers, de la salade et semé des radis, des capucines et des pois mangetout.

Les insectes étant très utiles au jardin, nous avons également confectionné un abri pour les bourdons.

Les enfants se sont amusés à fabriquer un  épouvantail pour faire fuir les oiseaux, et sont repartis chez eux avec des semis de capucines faits dans des boites d’œufs en carton.

Une belle expérience que nous prévoyons de renouveler lors des prochaines vacances. 

Auteur
Portrait de Noémie MANDUCHET