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Ce samedi 26 novembre, pour une première-test, nous étions plus d'une vingtaine de participants au premier chantier participatif de la micro ferme !  Maintenant que le plan est réalisé, nous pouvons aménager les parcelles.

Avant que de rapporter notre premier chantier participatif, voici le plan de la micro ferme, réalisé par Franck et Chloé de Saluterre. Cette scop (encore elle !) est une compagne de route de ce projet... 

 

 

 

 

Ca y est !  Depuis le 10 novembre, l'animatrice de la micro ferme et 4 employés sont en activité...

Le regain d’intérêt pour l’agriculture urbaine fait écho au constat de la fragilité des villes à subvenir à leurs besoins alimentaires et au désir d’ « hyperproximité alimentaire » exprimé par les citadins.

L'association les Anges Gardins organise la formation ambassadeur à la Plaine des Bordes, à Chennevières-sur-Marne avec l'équipe de l'ambassade du bien-vivre alimentaire et en partenariat avec Valbio Ile de France.

Les fondamentaux du jardinage, les fondamentaux de la cuisine et les fondamentaux du savoir transmettre.

Pour toute demande d'inscription et d'information, adressez-vous à Gaëlle Werkling : gwerkling@angesgardins.fr

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Les Anges Gardins est une association qui oeuvre pour l'insertion, l'éducation permanente, le développement de nouvelles pratiques sociales et d'activités liées à l'alimentation.

Ce projet évolue au sein de LʼEcopôle alimentaire de la Région dʼAudruicq, qui regroupe deux associations ayant pour vocation :
1) Le développement dʼun « système alimentaire local » bio, et fournir des moyens mutualisés pour ce faire.
2) Lʼaccessibilité à la qualité alimentaire pour tous.
3) La recherche et le développement en vue du transfert de pratiques à dʼautres territoires.

Les Anges Gardins est une association qui oeuvre pour l'insertion, l'éducation permanente, le développement de nouvelles pratiques sociales et d'activités liées à l'alimentation.

Ce projet évolue au sein de LʼEcopôle alimentaire de la Région dʼAudruicq, qui regroupe deux associations ayant pour vocation :
1) Le développement dʼun « système alimentaire local » bio, et fournir des moyens mutualisés pour ce faire.
2) Lʼaccessibilité à la qualité alimentaire pour tous.
3) La recherche et le développement en vue du transfert de pratiques à dʼautres territoires.

" L'action est première sur la pensée. Il faut comprendre ce qu'il se passe pour renforcer les processus en cours. Il n'y a de formes d'intérêt à la pensée que si elle aide l'action".

A l'agenda de l'Ecopole :

Agriculture et alimentation :

Vers de nouveaux écosystèmes économique

Face à l'augmentation de la demande sociale, mais aussi des contraintes budgétaires, la recherche de stratégies consistant à rechercher un nouveau modèle de développement durable, fondé sur une autre dynamique économique que celle qui domine actuellement, devient indispensable.

Or un nouveau cadre de référence utile à l'action semble émerger: "l'économie de la fonctionnalité et de la coopération" (EFC).

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Après la seconde formation NETPLANTS à Bristol au mois de janvier 2016, l'association les Anges Gardins ont envoyé 2 de leurs salariées, Lise Leroy (encadrante technique) et Justine Moron (chargée de missions bien vivre alimentaire) accompagnées de 2 jeunes, Raven Sersoub et Clément Rézenthel, du CHRS Charles GIDE (Calais) à Saragosse, pour le test de la formation N

Il y a quelques jours, Jimmy Baaba et Simon Hallez, animateurs du Gabnor, ont fait la découverte du laboratoire de transformation de l'écopôle alimentaire de la région d'Audruicq en plein fonctionnement.

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