Mendiant
Les principaux ingrédients:
Le mendiant, ou bettelmann en alsacien, est une très ancienne pâtisserie d'Alsace et Franche-Comté, confectionnée avec des restes de pain rassis ou des restes de gâteau (kougelhopf, brioche). Les fruits employés variaient selon la saison et la préparation, qui était très simple à une certaine époque, s’est enrichie au fil des années, par l’emploi d’ingrédients plus gustatifs et nouveaux pour ces régions.
Dans les campagnes, ce gâteau, bien souvent, venait en remplacement du plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.
Ingrédients
- 700 g de pain rassis
- 7 à 800 g de cerises noires avec noyau
- 3/4 litre de lait
- 4 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 700 grammes de cerises noires avec noyau (facultatif)
- noix,noisettes, raisin secs (facultatif)
Préparation
- dans un récipient, bien mélanger le lait, les œufs et le sucre,
- dans un grand saladier, couper le pain en gros morceaux (genre demi-tartine),
- verser le liquide sur le pain et laisser macérer,
- après macération, incorporer les cerises et le kirsch, mélanger doucement,
- verser le tout dans un moule haut (26 à 28 cm de diamètre) préalablement beurré,
- mettre au four chaud, thermostat 6, temps de cuisson 30 minutes,
- à mi-cuisson, saupoudrer le gâteau avec le sucre vanillé et remettre au four,
- surveiller la cuisson avec la pointe d’un couteau, le gâteau doit rester légèrement moelleux.
Déguster à la petite cuillère, tiède ou froid!
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Commentaires
Remplacement des cerises noires
Ca a l'air fâmeux avec des cerises. Mais que peut-on mettre pendant toute l'année, qui soit souvent diponible et qui soit aussi bon ? Je vis dans un coin où les merles mangent les cerises encore vertes et elles sont souvent très chères.
Bonjour,
Bonjour,
effectivement en Alsace aussi les oiseaux sont gourmands de cerise! Vous pouvez aisément les remplacer par des pommes ou des fruits secs, plus facile à trouver tout au long de l'année. Sinon il est possible d'y incorporer des prunes, des poires ou d'autres fruits de saison, selon les goûts.
Bon apétit!
une variante de ma grand mere
Ma grand mere qui tenait cette recette de ses parents et des parents de ses parents et de etc, etc ... Nous a donné cette recette très proche qui se passe de fruits frais ce qui n'empeche pas qu'on peut en rajouter :
Un grand saladier de pain racis coupé en morceaux bien imbibé avec 1 litre de lait.
Rajouter un verre de sucre et un peu de sucre vanillé et mélangez bien.
Rajouter 3 oeufs entiers et mélangez bien.
Rajouter 1 pot de confiture de votre choix de 350gr et mélangez bien.
A force de mélanger régulierement à chaque ingrédient, on finit par avoir une pâte onctueuse.
Prendre deux moules à quake. caramelliser chaque moule avec 2 grosses cuillères à soupe de sucre et un peu d'eau sur un feu vif.
Mettre la préparation répartie en deux dans les moules.
Faire cuire 1h à 1h30 th6 suivant votre four.
Démouler encore chaud sinon cela colle et laisser refroidir.
Ensuite dégustez !